понедельник, 5 декабря 2011 г.

А сколько на самом деле у "Единой России"?

Прошу прощения у всех за то, что вчера вечером выпал из эфира, но я был занят очень важным делом: я принял принципиальное решение пойти вчера на участок рядовым наблюдателем на выборах и отсидеть там от звонка до звонка, как многие наши активисты. Так и сделал: пришел на участок 2404 в Ясенево до 8 утра, отсидел до 8 вечера, потом внимательно участвовал в подсчете голосов, и до 4.30 утра ждал копии протокола об итогах голосования. Под конец разрядились все возможные батарейки, а в школе было не так легко найти доступную розетку, не отлучаясь от процесса наблюдения и подсчета голосов.

Зато я получил очень важный результат: на крупном и крайне представительном избирательном участке (2700 зарегистрированных избирателей, почти 1800 вчера приняли участие в голосовании) получил возможность непосредственно "пощупать" процесс подсчета голосов и понять предпочтения избирателей.

Надо сказать, что наш участок - хотя следить приходилось буквально за всем - обошелся без заметных фальсификаций и нарушений. Хотя в бюллетенях, извлеченных из ящиков, встречались два-три десятка поданных за ЕР, идущих подозрительно подряд и с практически одинаковыми крестиками, тем не менее, отследить такие мини-вбросы очень сложно, и на результат они не сильно влияют. Так что можно считать подсчет относительно честным. И вот такие получаются результаты:

ЕР - 39,1%
КПРФ - 20,1%
СР - 15,1%
Яблоко - 13,8%
ЛДПР - 7,9%
Патриоты - 1,7%
Правое дело - 0,9%

Вот копия итогового протокола:


Заметьте, это в лояльном Ясенево, которое никогда не голосовало против власти, и где на выборах Мосгордумы 2009 года ЕР набрала 66,4%!

Могу назвать вчерашний результат достаточно честным. Похожие результаты были получены и по другим участкам, где голосование прошло относительно честно и не было зафиксировано существенных вбросов - например, на участке 315 на Коровинском шоссе, где с фальсификациями мужественно боролись представитель "Демвыбора", член УИК Михаил Акимов и корреспонденты нашей газеты "Свободная речь", больших фальсификаций в итоге удалось избежать (УИК отячанно пыталась удалить с участка независимых наблюдателей, но когда это не получилось, видимо, не пошла и на фальсификации), и ЕР получила чуть больше 35%.

Еще раз обратите внимание: Ясенево, Дегунино - это не какие-то оппозиционные районы Москвы, они всегда были лояльными Путину.

Отсюда вывод: все, что сверху 35-40% за ЕР - в чистом виде нарисовано. Весь вчерашний день шел непрекращающийся поток сообщений о беспрецедентых фальсификациях - вбросах, подвозе людей, каруселях. Вот видео о прогремевшей вчера карусели в Некрасовке, где зафиксирован инструктаж массовки по участию во вбросах голосов, вот здесь Игорь Драндин объясняет подробно, в чем там было дело. Эти выборы кардинально отличались от предыдущих тем, что если раньше махинации были скорее дополнением к высоким рейтингами власти и админресурсу на выборах, то сейчас массовые фальсификации ценой в десятки процентов голосов были запланированы как единственный способ поддержать результат ЕР на пристойном уровне - власть сама уже не верит в свою популярность.

Каков реальный рейтинг ЕР - можно было выяснить на относительно "честных" участках, типа моего участка 2404. Где-то 35-40%. А вот на таких участках (с участка 1037 перед подсчетом голосов силой удалили нашего наблюдателя Василия Бочарова) - как видите, аж 85%. Вот так и получаются "в среднем 50%".


Кстати, у нас в Ясенево сознательно испорченных бюллетеней - с галочками против всех партий - было всего 5-6, и только один (!) из них - в чистом виде "нах-наховский" (перечеркнутый крестом "против воровской власти" и написаны какие-то соответствующие слова). Только один. Всего недействительных бюллетеней было 25, но, как и следует ожидать, подавляющее большинство - просто "запоротые", без всяких признаков "сознательной политической позиции".

"Нах-нах" - это вообще позор этой избирательной кампании, авторы таких историй заслуживают пожизненного белого билета в политике. Общий результат недействительных бюллетеней - 0,9% по стране. Как показывает опыт моего участка, лишь малая доля недействительных бюллетеней - нах-наховская, попытка приписать себе даже эти 0,9% будут выглядеть смешно. Вчерашние выборы доказали: люди, пропагандировавшие "нах-нах", полностью оторваны от населения и от реального политического процесса в стране, совершенно ни на что не влияют, только лишь запутывают людей, и имеют огромный доступ к эфиру независимых СМИ исключительно благодаря личным отношениям с руководством этих СМИ. Всю эту толпу бесполезных и бессмысленных персонажей надо куда-то девать, конечно, потому что она активно запудривает людям мозги и отвлекает у оппозиции время и силы на какие-то ненужные внутренние разборки (а сейчас пытаются примазаться к победе над Едром, хотя еще неделю назад утверждали, что выборы - это фарс и ничего не решают, из-за чего многие люди все-таки не пошли вчера на выборы, хотя надо было). И это большая проблема. Тем более мерзко смотреть, как эти люди ничего не делали вчера весь день и только раздавали комментарии СМИ, в то время как мы пахали на участках, напряженно преследовали карусели и т.п. Приличных слов для этих людей у меня нет.

Но главный итог, конечно - хотя нам говорили, что чудес не бывает, чудо все-таки произошло, и партия жуликов и воров получила-таки меньше 50%. Сколько было высокомерных насмешек, когда мы с коллегами говорили: Едро получит меньше 50%. Хахаха, бугага, такое никогда не возможно, Чуров все "правильно" посчитает, от нас ничего не зависит, дергаться бесполезно.

А оказалось - полезно и необходимо.

Это не чья-то конкретная политическая победа, а общая победа - каждого человека, кто агитировал других идти на выборы и голосовать против партии жуликов и воров, участвовал в выборах в качестве наблюдателя, помогал финансово или юридически. Это результат подлинно общенациональных усилий, и отработка совершенно новой модели противостояния власти: когда вместо долгих и безуспешных попыток усадить разных политиков и разные партии и структуры в один президиум они просто учатся важному практическому взаимодействию в борьбе с политической монополией ЕР. Для партии власти такое неформальное объединение усилий системной и внесистемной оппозиции представляет огромную угрозу на будущее - на этих выборах именно это взаимодействие предопределило неудачу ЕР.

Я очень благодарен всем нашим коллегам, которые, не жалея своих сил, работали на этих выборах. Всем-всем-всем. Огромное вам спасибо, друзья. Это наша общая победа. Все ваши усилия не прошли даром.

Ценность этой победы в том, что, начиная с сегодняшнего дня, никто и никогда уже больше не поверит в то, что "Путина любит вся страна". Мы получим официальную справку за подписью бородатого плута Чурова, что Путина уже вовсе не любят так, как раньше. Это начало его конца. На триумфальном возвращении в президентство поставлен жирный крест - возвращение будет очевидно проблемным.

Крайне важно, что ЕР начала официально терять большинство в законодательных собраниях регионов - как это произошло в Питере (кстати, поздравляю Максима Резника и все питерское "Яблоко" с долгожданным прохождением в ЗАКС). Это напоминает конец 1980-х, когда прощание с советской властью началось с избрания независимых местных советов. Процесс, что называется, "пошёл".


Сейчас мы должны сделать следующий шаг и нанести Путину второй серьезный удар на президентских выборах марта 2012 года. Нужно как минимум повторить результат в меньше 50% и добиться второго тура. Но об этом чуть позже.