понедельник, 26 декабря 2011 г.

Поможем Явлинскому собрать подписи

Коллеги, несмотря на бурные события последних дней, есть одна важная и рутинная работа, которую в ближайшие недели нам просто необходимо сделать.

Нужно помочь Григорию Явлинскому собрать 2 миллиона подписей для выдвижения кандидатом на президентские выборы.

Я знаю, многие из наших сторонников скептически относятся к Явлинскому. Он представитель старого политического поколения, у нас на многие вещи разные взгляды.

Но сейчас важнее другие доводы.

Во-первых, президентские выборы - важнейшее политическое событие ближайшего времени. Именно там будет решаться судьба страны на ближайшие годы. Стоит ключевая задача - максимально осложнить Путину возвращение на президентство, максимально снизить результат Путина на презиидентских выборах. Пьянящий аромат многотысячных митингов не должен вводить в заблуждение - цыплят будут считать в ночь с 4 на 5 марта, и никак иначе.

Если Явлинского не будет в бюллетене - убедить людей прийти на выборы и проголосовать против Путина будет значительно сложнее.

Во-вторых, если Явлинского не будет в бюллетене - будет очень сложно выставить на президентские выборы независимых наблюдателей, которых мы сейчас активно ищем. Другие кандидаты будут намного менее охотно брать наших людей наблюдателями. Мы в этом убедились на выборах 4 декабря.

В-третьих, вы могли убедиться, насколько "Яблоко" активно и добросовестно работало в последние месяцы против монополии партии власти, какую конструктивную позицию эта партия заняла по отношению к другим политическим силам, работающим на ту же цель. Многие из нас были на митинге "Яблока" за честные выборы 17 декабря на Болотной площади и помнят атмосферу, которая там царила - всем свободно дали слово, представителям самых разных политических сил, не устраивали по этому поводу скандалов и унизительных кастингов, обеспечили по-настоящему демократическую атмосферу.

И в-четвертых, у Явлинского не такие плохие перспективы. Опросы показывают, что он очевидно самый популярный кандидат среди людей с независимыми взглядами. Среди людей, пришедших 24 декабря на проспект Сахарова, как свидетельствует опрос участников митинга, наибольшая часть - почти 40% - голосовали на последних выборах за "Яблоко", а Явлинский среди пришедших на митинг - самый популярный политик после Навального (с большим отрывом от остальных) и почти не уступает Навальному по числу желающих поддержать его кандидатуру на президентских выборах.

Но Навальный выдвигаться на выборах не захотел, а Явлинский выдвинулся. Это очень тяжелое и мужественное решение, оно потребует мобилизации огромного напряжения и ресурсов. За это Явлинского стоит уважать.

Ну а кроме того, вы знаете, коллеги, мы всегда поддерживаем тех, кто идет в правильном направлении и готов вкалывать.

Давайте протянем Явлинскому дружескую руку помощи. Я призываю всех членов "Демвыбора", всех наших сторонников найти возможность помочь Явлинскому в сборе подписей для регистрации кандидатом в президенты. Как принять участие в этом процессе, разъясняется здесь. Обращайтесь в "Яблоко" - поскольку они организаторы процесса сбора подписей, они лучше сориентируются, на какой участок направить волонтеров.

Регистрация Явлинского кандидатом в президенты - важнейшая задача ближайшего времени. Если его не зарегистрируют, выиграть у Путина 4 марта будет много труднее.