суббота, 28 апреля 2012 г.

Кейс Астрахани


Видите, коллеги, как зашевелилась ситуация с федеральным вниманием к региональным выборам. Наша стратегия работает.

Несколько мыслей хотел высказать о том, о чем преимущественно молчал в последнее время - об Астрахани. Частично я высказывался об этом на дебатах с Ильей Пономаревым на прошлой неделе (всё ждём видео), но вообще по ситуации с Астраханью я старался много не говорить до тех пор, пока Олег Шеин вел голодовку - просто из этических соображений. Поскольку Шеин голодовку прекращает,
выскажусь более открыто.

Я считаю всю историю с Астраханью крайне неудачной - примером того, как не надо вести региональные кампании. Сегодня для того, чтобы победить на региональных выборах в сложной атмосфере административного прессинга (который в Астрахани еще и особенно силен по сравнению с другими регионами), нужно сочетание нескольких важных факторов:

1. Хороший кандидат. Пардон, при всем уважении к Олегу Шеину, есть несколько факторов, которые ставят его кандидатуру под большое сомнение:
  • Шеин участвует в выборах в Астрахани еще с 1990-х годов, и его результат, грубо говоря, всегда был в коридоре 20-30%. Во-первых, очень сложно заставить местных жителей поверить в то, что человек, который сто лет баллотируется на местных выборах и всегда набирает 20-30%, вдруг взял и выиграл выборы. Психологически история для широкой массы избирателей неубедительная. Понятно, что нарушения были тотальными, но вопрос, который люди задают - ну как он мог выиграть, если он всегда набирает примерно одинаковый процент, у него есть свой потолок? Нужно было искать кандидата, у которого не было бы такой истории, про которого сразу можно было бы раскручивать сюжет, что его поддерживает большинство горожан - как Урлашов в Ярославле.
  • Во-вторых, вся эта история, как мне показалось по итогам общения с известными мне астраханцами, на месте воспринимается вовсе не как "борьба добра со злом", "честных людей с жуликами и ворами", как это рисуют московские мегаблоггеры. Многие люди воспринимают это как продолжение какой-то многолетней личной политической борьбы Олега Шеина, которую он по каким-то своим причинам ведет, и это вовсе не обязательно имеет отношение к интересам обычных астраханцев. Первая приходящая в голову аналогия - Черепков во Владивостоке. Аналогия, конечно, условная, но Черепков тоже не жулик и не вор, и сходства в ситуации также много.
  • И в-третьих, урок для будущих региональных кампаний: радикально левый кандидат, ультракоммунист - заведомо плохой кандидат для поддержки. Нужен умеренный как минимум. У Шеина возникли явные проблемы с мобилизацией поддержки малого бизнеса - как мне сказали мои астраханские источники, это была его первая кампания, которая велась в основном на федеральные деньги, потому что местный бизнес ему средства давать перестал. Ну неудивительное в общем дело: шельмуешь "буржуазию" - будь готов, что она тебе ни копейки на кампанию не даст. А между тем, поддержка локального малого и среднего бизнеса - ключевой фактор успеха в будущих региональных и местных выборных кампаниях.
  • Ну и на закуску - Шеин, как известно, убежденный интернационалист и противник педалирования вопросов межэтнических отношений. "Астрахань для всех". Коммунистическая классика. А между тем, в Астрахани проблема межэтнических отношений стоит крайне остро - город по сути является въездными воротами в Россию для дагестанцев, с этим связано много криминала, рэкета и т.п. Боженов, кстати, по "модели Лужкова", этнический полукриминальный и криминальный бизнес поощрял, что наносило серьезный ущерб русским предпринимателям. Важный политический фактор для города, мог бы серьезно помочь оппозиционному кандидату набрать поддержку. Но Шеин - интернационалист.
2. Федерализация кампании на как можно более ранних стадиях. Местным властям будет намного сложнее идти на грубые фальсификации выборов, если к ним будет приковано серьезное внимание на федеральном уровне еще до дня голосования.

А теперь вопрос: скажите, когда лично вы услышали про выборы в Астрахани? Большинство моих московских знакомых, интересующихся политикой - во второй половине марта, когда Шеин уже вовсю голодал, причем вовсе не в связи с самими выборами, про которые было мало что известно, а в связи именно что с фактом голодовки.

Думаю, будет честным признать, что линию на информационную федерализацию выборов в Астрахани команда Шеина просто провалила - до 4 марта об этих выборах в Москве было мало что известно. Сравните с Ярославлем, где об Урлашове федеральные СМИ писали более активно. Хотя казалось бы - за спиной парламентская партия "Справедливая Россия", бывший депутат Госдумы и все такое.

3. Организационно-правовая работа на выборах
. Коллеги, есть просто элементарные вещи, которые надо просто тупо делать. У нас в оппозиции часто несделанную работу любят прикрывать шумным пиаром, криками о "добре и зле". Но вот Шеин оспаривает итоги выборов по примерно 200 участкам. У меня простой вопрос - где с этих участков жалобы наблюдателей, поданные в день выборов при выявлении нарушений? С фамилиями наблюдателей, подписями, отметками о дате и времени приема?

Вот если бы этот пакет жалоб был по более чем 25% УИК, можно было бы сразу подать иск в суд на отмену выборов. Не надо только тут рассказывать, что "суды у нас все равно решают как надо" - плавали, лучше вашего знаем. Дело не столько в том, что суд решит так или эдак - дело в том, что наличие или отсутствие иска является важным фактором, формирующим общественное представление о том, что у кандидата-оппозиционера действительно есть доказательства его победы (ну или выхода во второй тур).

Когда в течение полутора месяцев иск не подается, и все время говорят про какие-то "видеозаписи" (в нашей-то стране, где доказательствами отродясь считаются только бумажка и подпись с печатью) - наоборот, формируется представление, что у кандидата-оппозиционера никакого юридического кейса в свою защиту нет, и все это балабольство.

Я даже не хочу разбираться сейчас в юридических тонкостях астраханской истории - я просто хочу заметить, что момент для формирования благоприятного общественного фона на месте, в Астрахани, был безнадежно упущен. Неудобная правда, но правда.

А по приведенным выше трем критериям успеха совершенно очевидна разница в качестве работы по Ярославлю и Астрахани (можно говорить о "ярославской" и "астраханской" моделях работы на региональных выборах). При том, что в Ярославле (городе) за ЕР в декабре проголосовало 26%, а в марте за Путина 52%, а в Астрахани - выше 70% и там и там. Что требовало особо тщательно готовиться ко всей истории, поскольку при таких вводных надеяться на легкую прогулку было в высшей степени наивно.

Во всей этой ситуации традиционно проявила себя полит- и журналистская тусовочка: начала прикрывать несделанную домашнюю работу и непрофессиональное отношение к делу громким пиаром и нагоном про "добро и зло".

Коллеги, давно пора понять, что непрофессиональными действиями вы не приближаете победу добра - только отдаляете. И еще сеете сомнение в головах людей по поводу того, что вы и есть добро. Добро, как считают многие российские граждане - это, скажем, мэр-хозяйственник, синица в руке, который "по крайней мере хоть что-то для города сделает". А прекраснодушный блоггер-романтик, который даже элементарные вещи не может организовать в своей кампании - с точки зрения занятия ответственных госдолжностей, может, и зло. Вот так многие люди рассуждают. Это наши избиратели. Их мнение нужно уважать. Поэтому против "хозяйственников" от власти идти на выборы должны професионалы

Сейчас вторая серия, более комичная - выдвижение Варламова на выборах мэра Омска. Московская политбогема (провалившая зимой и весной все что можно) с жаром поддерживает милого ее сердцу кандидата. Про выдвижение Варламова Кынев
уже все сказал, добавить особо нечего. Про профессионализм журналистской богемы, крышующей богему политическую, тоже вот хорошо пишут. Одни "профессиональнее" других. Так вот они все там и любят друг друга в бесконечном рукопожатном круговороте.

Вообще, кстати, эта тусовка, очевидно сожрет сама себя
. Посмотрите как она мочит реально сильных, способных побеждать власть (Милов, Урлашов, Иноземцев), и возвышает Каца, Варламова, Яшина и Собчак. Это все прямой путь к генетической деградации. Политическая повестка дня этой тусовочки и ее главных кумиров уже съежилась до одного большого несмешного анекдота, в ближайшие дни нас ждут очередные серии мыльной оперы в духе безответственной болтовни "а теперь мы отсюда никуда не уйдем".

Астрахань и Омск они уже проиграли, но поддержка дружков из медиатусовки не позволяет им осознать свои ошибки и сделать правильные выводы - вместо этого идет нагон про "рукопожатность", "добро и зло" и так далее.
 
Но это ничего, чем сильнее они продолжат отталкивать сильных и двигать вперед неадекватов, тем меньше этой веревочке виться.

А в Астрахани, кстати, "Демвыбор", надеюсь, будет своих кандидатов выдвигать на довыборах в областную Думу осенью.